Tuto Raviolis au fromage maison
Ingrédients pour la pâte :
_ 300g de farine
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 3cl d'huile d'olive
_ 4 cl d'eau
_ 2 pincée de sel
Préparation ( à la main )
Sur un plan de travail, réaliser une fontaine avec la farine et le sel. Battre les oeufs en omelette avec l'eau et l'huile, puis verser le liquide au centre de la farine. A l'aide d'une main, mélanger le liquide avec la farine progressivement, puis lorsque la pâte commence à se former, la travailler avec les 2 mains de manière à lui donner un peu d'élasticité ( la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante ). Laisser reposer 30 min au frais minimum dans un film plastique.
Préparation de la farce au fromage
Ingrédients :
_ 150g de fromage de chèvre ( ou tout autre fromage à consistance crémeuse et ferme )
_ 1 oeuf
_ 60g de parmesan rapé
_ 15g de beurre
_ Basilic
Préparation :
Dans un bol mixeur, réduisez le fromage en purée, en le faisant fonctionner à grande vitesse 5 à 6 seconde, puis ajoutez l'oeuf, le parmesan et le beurre. Refaites fonctionner le mixeur à vitesse moyenne, pour obtenir une masse lisse, ajoutez le basilic. Puis placez votre préparation au frigo.
Farce au chorizo ( je l'ai tenté je vous donne donc la recette )
_ La moitié d'un chorizo ( doux ou piquant selon vos goût )
_ Un pot de ricotta
- 60 g de parmesan
Même chose que pour la farce au fromage, réduisez le tout en crème lisse au mixeur, et placez au frais.
Confection des raviolis
Abaissez votre pâte de manière à ce qu'elle soit assez fine, sans pour autant se déchirer. Découpez un carré, et faites 3 bandes. ( Garder les chutes de pâte, reconstituez une boule, pour ensuite abaisser les restes de pâte, et ainsi de suite jusqu'à qu'il n'y en ai plus )
Sortez votre farce du frigo, et à l'aide d'une cuillère à café, faites des petits tas de farce espacé d'environ 2 centimètres sur chaques bandes.
Repliez la bande sur les tas de farce, et fermer au doigt, en excercant une pression suffisament forte tout autour de la raviole, de manière à bien la fermer.
A l'aide d'une roulette coupez vos ravioles.
Pour ma part je les ai préparé en avance, donc je les ai disposé sur une assiette recouverte de papier sulfurisé, et recouvertent d'un film plastique avant de les mettre au frigo. Pour la cuisson, mettez les dans l'eau bouillante et salée, portez à ébullition 2 à 3 minutes, lorque celles-ci remontent toutes à la surface, égouttez les, ajoutez une noisette de beurre, ou pour les gourmande un peu de crème fraiche. Et dégustez chaud.